|
|
У Вас в продаже есть пряжа, которая не пиллингуется?
Пиллинг - это короткие волокна, присутствующие в пряже (синтетические и натуральные), которые в процессе эксплуатации "выходят" из скрученной нити и соединяются на поверхности трикотажа в виде "катышков".
Образование пиллинга зависит от многих факторов - состава пряжи, выбора пряжи для конкретного изделия, способа вязки, режима эксплуатации. Поэтому некорректно говорить о пряже как о единственном инструменте в борьбе с пиллингом.
Ниже мы перечислим моменты, которые увеличивают вероятность появления пиллинга и которые стоит учитывать при производстве трикотажных изделий.
1. Выбор пряжи
- пряжа потенциально может образовывать больше пиллинга, если является объемной, с наличием ворса, с небольшой круткой или без крутки (ровница), так как волокна в такой пряже лучше распушаются и легко выходят из зацепления с основной нитью;
- может образовывать больше пиллинга пряжа, которая имеет в составе шерстяные и синтетические волокна (трение пары шерсть - синтетика способствует образованию пиллинга так как происходит электризация, действующая как дополнительная сила для соединения отдельных волокон в "катышки");
- шерстяная пряжа меньше подвержена пиллингу;
- толстая пряжа пиллингуется сильнее, поэтому если нужна пряжа 250 метров на 100 грамм лучше выбрать пряжу, которая состоит из 8 составляющих нитей, чем из 2 или 3-х.
2. Выбор пряжи для конкретного изделия и способ вязания
- пряжа более толстая пиллингуется более сильно, чем тонкая, поэтому можно выбрать более тонкую пряжу и установить большую плотность вязки для снижения эффекта пиллинга или заменить одну нить более толстой пряжи на несколько более тонких при сохранении плотности вязки;
- производить влажную обработку изделия в отделке более бережно, не допуская трения в стиральной машине с другими изделиями (для этого можно использовать специальные мешки для деликатной стирки);
- для уменьшения ворсообразования при вязании лучше использовать пряжу, обработанную парафином или мягчителем;
- меньшая плотность вязания способствует появлению пиллинга.
3. Эксплуатация
- носить изделия не допуская интенсивного трения с другой одеждой, сделанной из ворсистого материала. Например если джемпер носится с курткой, то лучше, если подкладка у куртки будет гладкой из плащевки, а не из синтетического флиза.
- стирать изделия бережно, не допуская трения в стиральной машине с другими изделиями (для этого можно использовать специальные мешки для деликатной стирки);
- использовать при стирке антистатик;
В целом не существует 100% гарантии, что в изделии ни при каких условиях не будет образовываться пиллинг. В той или иной степени он появляется на любых трикотажных изделиях, любого производителя. Особенно это проявляется на джемперах школьной формы. Дети постоянно находятся в движении и в школе и на улице, трикотаж интенсивно трется об парту, подкладку куртки и пр.
Если школа утвердила в качестве школьной формы джемпера, то лучше использовать 100% шерстяную пряжу.
Вся пряжа производства нашей фабрики, которая выпускается в бобинах максимально устойчива к образованию пиллинга (с учетом вышесказанного).
Изделия из пряжи для ручного вязания Лидия кватро или Аэлита кватро будут пиллинговаться меньше, так как состоят из большего количества тонких нитей, чем например Арина или Наташа.
остальные статьи
|
|
|