Московская шерстопрядильная фабрика

Корзина
кол-во 0.00
сумма 0.00


Личный кабинет

Форма авторизации
E-mail
Пароль
 

 
Вопросы-ответы

Как мне проверить количество пряжи в мотке или на бобине?

1. Определение количества пряжи.
Часто покупатели взвешивают пряжу и видят расхождение между показаниями домашних весов и данными на этикетке.
Это вполне предсказуемо, поскольку пряжа продается не по физическому весу, а по кондиционной массе, а с помощью весов определить этот показатель нельзя.
Кондиционная масса - это расчетная величина, методика получения которой такова, что при любом состоянии испытуемого образца (пересушенного или абсолютно мокрого) кондиционная масса будет неизменной. Поэтому именно эта цифра указывается на этикетке, ее можно проверить лабораторным способом.

2. Требования законодательства
Иногда покупатель присылает нам письмо с примерно таким содержанием: "Я не хочу ничего слышать про всякие кондиционные массы, Вы все придумали, чтобы обманывать покупателя. Я хочу, чтобы можно было взвесить пряжу на домашних весах и убедиться, что я купила именно тот вес, который показывают весы".
Мы с удовольствием бы продавали бы пряжу по фактическому весу, чтобы не вступать в полемику с такими покупателями, но не имеем такой возможности, поскольку определение количества пряжи по кондиционной массе установлено законодательно.
В этом можно убедиться, ознакомившись с ГОСТ 6611.0-73 "Нити текстильные. Правила приемки" пункт 5. По данному нормативному акту и его аналогам работают все предприятия в мире - от производителей шерсти и синтетических волокон до производителей пряжи и трикотажных изделий. Если мы изобретем свои собственные правила, то просто не сможем работать.

3. Как правильно проверить количество
В домашних условиях - никак. Только обратиться в специализированную лаболаторию. Например Ростеста или ЦНИИ шерсти.
Но бытовые весы все же могут помочь определить грубую ошибку производителя. Кондиционная масса и физический вес связаны друг с другом определенным коэффициентом. Этот коэффициент переменный, зависит от условий окружающей среды, влажности материала, поэтому и требуется лабораторная установка для его определения. Границы этого коэффициента достаточно широки, но существуют пределы, за которые физический вес не может выйти никогда. В обычных условиях у мотка в 100 грамм физический вес мотка на весах должен показать 93-97 грамм. При этом кондиционная масса мотка будет 100 грамм.
У пряжи с преобладанием синтетики физический вес будет ближе к верхней границе, у пряжи с преобладанием натуральных волокон - ближе к нижней границе (натуральные волокна лучше "дышат" и легче теряют влагу). Поэтому, с учетом допускаемой нормативной погрешности, физический вес мотка в 89 грамм и менее, при заявленной кондиционной массе в 100 грамм, невозможен, можно смело предъявлять претензию.

4. Как работает служба контроля производителя и как контролируют самого производителя
В процессе произодства, на каждой технологической операции, производится лабораторный контроль. Для этого на фабрике работает три физико-химических лаборатории, которые проверяют и контролируют все параметры - от тонины волокна до определения кондиции.
Каждая произведенная партия пряжи, перед тем как поступить на упаковку, проходит финишный лабораторный контроль. И не только по весу, но и по другим параметрам - составу, толщине, крутке, разрывной нагрузке, неровноте, цвету. Всего около 20 параметров. Для этого используется оборудование ведущего швейцарского производителя - фирмы USTER.
Продукция с выявленными недостатками отправляется в повторную переработку или переводится в другую категорию, где выявленное отклонение не является дефектом. Например мотки с отличием в весе от стандартного в 100 или 50 грамм, поступают в розничную продажу не как штучный, а как нестандартный весовой товар уже со скидкой в цене за 1 кг.
А фабрику контролирует Роспотребнадзор и он регулярно проводит контрольные закупки, с проверкой всех параметров - от правильного заполнения этикетки до соответствия состава и количества. Вот выдержка из результатов одного из контрольных мероприятий Роспотребнадзора:
"В рамках проводимой внеплановой проверки были отобраны образцы пряжи и проведены контрольные испытания:
-"Лидия", состав шерсть 100%, партия Ч703А1130П, заявленный кондиционный вес 100 гр.
Вес мотка при фактической влажности 94 гр., фактическая влажность пряжи 11,64%, нормируемая влажность пряжи 18,25%
Кондиционная масса мотка - 94 х (100 + 18,25) / (100 + 11,64) = 99,5 гр
-"Арина", состав шерсть 50%, акрил 50%, партия N1096, заявленный кондиционный вес 100 гр.
Вес мотка при фактической влажности 95,5 гр., фактическая влажность пряжи 5,43%, нормируемая влажность пряжи 10,17%
Кондиционная масса мотка - 95,5 х (100 + 10,17) / (100 + 5,43) =99,8 гр
Допустимое отклонение кондиционной массы пряжи +/- 6%, что составляет от 94 до 106 грамм. Масса первого образца 99,5 гр. и второго образца 99,8 гр. не превышают допустимых отклонений и соответствуют технической документации на продукцию."

5. Я покупаю пряжу других производителей и на моих весах отклонение веса меньше, чем по пряже Вашей фабрики, почему?
Есть 3 причины.
ПЕРВАЯ - наша фабрика производит большое количество пряжи со значительным количеством натуральных волокон в составе. Соответственно и разница между весом взвешивания и кондиционной массой будет больше, чем у синтетики, это нормально. Кроме того, у многих производителей заявленный состав не соответствует фактическому. Вместо натуральных волокон вкладываются синтетические. Соответственно, несмотря на этикетку, пряжа ведет себя как синтетическая, в том числе и при определении количества. На весах ее "больше".
В магазине при нашей фабрике продается не только "Семеновская пряжа", но и пряжа многих производителей - как российских, так и иностранных.
Но в отличии от обычных магазинов, магазин при фабрике имеет возможность контролировать технические показатели своих поставщиков, используя фабричную лабораторию. Несмотря на разные данные фактического взвешивания, кондиционная масса соответствует указанной на этикетке. Разница только в первичной влажности пряжи. А с составом очень "вольно" поступают многие производители из Турции, а особенно из Китая. Обратите внимание - пряжа многих торговых марок из этих стран не продается в крупных сетевых магазинах. Она просто не может пройти входной контроль.
ВТОРАЯ - наша фабрика специально подсушивает пряжу, чтобы избежать возникновения запаха и плесени от остаточной влаги при длительном хранении - это достаточно частый дефект, особенно если пряжа доставляется в Россию морем и при транспортировке хорошо набирает влагу. Покупатели иногда нам приносят мотки пряжи, которые покупали на нашей фабрике их бабушки еще при СССР. Мотки имеют вид новых, несмотря на прошедшие десятки лет! В фирменном магазине мы организовали даже специальную выставку СДЕЛАНО В СССР.
ТРЕТЬЯ - оборудование нашей фабрики предназначено для производства очень тонкой пряжи. Мы производим пряжу, у которой длина 80 километров в 1 кг! Всего 500 кг. такой пряжи достаточно, чтобы обернуть Землю по экватору.
Чтобы сделать такую пряжу требуется произвести в 2-3 раза больше операций по обработке волокна. На этом же оборудовании мы производим и пряжу для ручного вязания. Это дороже, но зато пряжа нашей фабрики имеет лучшую воздухопроницаемость, "дышит", легко набирает и отдает влагу. Это важнейший параметр, особенно для детских вещей. Не так давно в сертификацию детского трикотажа ввели параметр "воздухопроницаемость". И оказалось, что до 90% выпускаемых детских изделий его не могут пройти! К сожалению, производители детских изделий очень быстро нашли решение - они покупают нашу пряжу, делают единичные изделия для сертификации, а потом "гонят" основной поток из пряжи, которую нельзя применять для детской одежды.
остальные статьи
Россия, г. Москва, ул. Малая Семеновская, 28. Тел: +7-495-748-37-99 (розница), +7-495-748-37-93 (опт), e-mail: msf@msf.ru