Московская шерстопрядильная фабрика

Корзина
кол-во 0.00
сумма 0.00


Личный кабинет

Форма авторизации
E-mail
Пароль
 

 
Вопросы-ответы

Как мне проверить вес и длину пряжи в мотке или количество пряжи на бобине?

Информация о длине нити в мотке наносится на этикетку справочно. Продажа пряжи и расчеты за нее ведутся по кондиционному весу. Предлагаем ознакомиться с понятием кондиционный вес, для чего им пользуются и как он измеряется:

1. Почему отгрузка и расчеты ведутся по кондиционному весу?

Как известно, пряжа имеет пористую гигроскопичную структуру, которая хорошо увлажняется и отдает влагу в зависимости от условий хранения.

Пряжа может «принять» в себя влагу, которая в 2 раза превышает вес абсолютно сухой пряжи (попробуйте взвесить постиранный и отжатый в стиральной машине джемпер).

Нормативы, принятые в России (СССР) или в других странах однозначно решили данный вопрос установлением кондиционного веса, в который пересчитывают вес фактического взвешивания пряжи в любом первоначальном состоянии (повышенной влажности или пересушенной).

Но определить кондиционный вес пряжи нельзя имея под рукой только весы.

2. Как изменяется вес пряжи в процессе производства, хранения, перевозки и последующей переработке в трикотаж или ткань?

Кондиционный вес пряжи не изменяется никак, поскольку это расчетная величина и методика расчета такова, что независимо от исходного состояния пряжи (переувлажненного или пересушенного) кондиционный вес будет одинаковым.

А вот вес фактического взвешивания на весах меняется в зависимости от условий окружающей среды.

При производстве пряжа находится в среде повышенной влажности, это необходимо, чтобы не скапливался заряд статического электричества и не происходило намотки волокна на резиновые покрытия текстильных машин. Повышенная влажность создается специальной системой увлажнения, которая поддерживает 60-70% влажности воздуха в цехах, что соответствует примерно 12-17% влажности пряжи.

Условия хранения и транспортировки нормативно не регламентированы, поэтому дополнительного увлажнения при этом не создают и пряжа подсыхает, так как помещения не оснащенные системами доувлажнения имеют влажность воздуха около 30% или 5-10% влажности пряжи.

3. Как правильно взвесить пряжу и получить кондиционный вес?

До взвешивания всей пряжи, в лаборатории производится определение коэффициента кондиции (КК). Это цифра, на которую нужно умножить (или разделить) вес фактического взвешивания для получения кондиционного веса.

Для определения КК берут несколько образцов пряжи из разных упаковок, взвешивают, получая Вес1. Потом эти образцы помещают в специальное оборудование, которое позволяет высушить пряжу и одновременно ее взвесить внутри сушильной камеры. Это достаточно долгая процедура (около 6 часов) которая необходима,чтобы получить вес абсолютно сухого образца – Вес2.

После этого на основе Веса2 производим расчет веса образца при кондиционной (нормированной) влажности. Это и будит кондиционным весом образца (ВесК). Нормированная влажность образца – это справочная величина, указанная в ГОСТах для различного состава. Для шерсти нормированная влажность образца – 18,25%.

После этого вычисляем КК как ВесК деленный на Вес1.

Далее взвешивая упаковки с пряжей (вес брутто) и вычитая вес тары получаем вес фактического взвешивания, умножая который на КК получаем кондиционный вес пряжи, который и указывается в накладной и на упаковках с пряжей.

4. Как проверить кондиционный вес пряжи покупателю?

Без специального лабораторного оборудования – никак. Взвешивание упаковок пряжи в другом месте и в другое время требует повторного расчета коэффициента кондиции.

Наиболее простой способ убедиться в правильности веса – обратиться к производителю продукции с просьбой провести тестовое взвешивание пряжи, по которой имеются сомнения, совместно в лаборатории производителя.

Если по какой-то причине это невозможно, то можно обратиться в лабораторию Ростеста или ЦНИИ Шерсти.

5. Существуют ли рамки изменения веса фактического взвешивания, которые позволяют сразу понять, что вес, указанный производителем ошибочен, ведь все не побегут делать «правильный»расчет и производитель в таких условиях может обманывать покупателя практически без контроля?

Конечно можно понять, что бывает в нормальных условиях, а чего быть не может. Для этого нужно проанализировать всего 2 цифры:

Влажность при упаковке пряжи (15-17%) в условиях повышенной влажности цеха и влажность пряжи после хранения (9-12%). Как видно эти величины отличаются примерно на 5-7%, поэтому если на упаковке производителя указано,например 10 кг. веса брутто, а при взвешивании у покупателя получается 8 кг.(т.е. разница 20%), то здесь однозначно есть ошибка производителя, так кактакой разницы в нашем климатическом поясе быть не может.

Кроме того, если производитель решил специально «играть» с весом, то скорее всего он это делает постоянно. Если производитель существует на рынке много лет, это невозможно. Система государственного контроля качества в лице Роспотребнадзора обязательно установит факт такого нарушения и все "сэкономленное" уйдет на штрафы.

Обратитесь к производителю с просьбой организавать проведение проверки на кондицию в Вашем присутствии, это позволит Вам понять, имеют Ваши опасения основу или нет. Ответственный производитель никогда Вам не откажет.

В целом же вопрос правильности указанного кондиционного веса пряжи, также как и правильности состава, качества сырья, номера пряжи и пр.относится к категории технических, что требует соответствующей оснащенности при проверке.

6. Почему кондиционным (нормированным) считается вес шерстяной пряжи с влажностью 18,25%, а не 18 или 20?

У нас нет однозначного ответа – данные по нормированной влажности были первоначально разработаны и установлены не в нашей стране и были перенесены в государственные стандарты из технических регламентов других стран (Италия, Франция, Англия и пр.).

7. Так как кондиционный вес пряжи не взвешивают, а рассчитывают уже после того, как пряжа произведена и намотана на конуса вес каждой упаковки от партии к партии должен быть разным. Но есть производители, которые выпускают упаковки (бобины или мотки) стандартного кондиционного веса. Как это достигается?

Ничего сложного, просто оборудование финишной намотки оснащается счетчиком метража. Анализ на кондицию проводится перед последней операцией намотки, а потом рассчитывается сколько метров необходимо намотать на упаковку, чтобы получить одинаковый вес для всех упаковок. Сплошного взвешивания при этом не делают, но при намотке контролируют вес нескольких упаковок из партии, чтобы проверить правильность расчета. Методика подобного пересчета обязательно согласуется с Ростестом.

Поэтому мотки обычно выпускают кондиционным весом в 100, 50 и реже – 25 грамм. При этом для мотка в 100 кондиционных грамм, вес фактического взвешивания в условиях магазина или квартиры будет в пределах 93-97 грамм в зависимости от состава.

8. Почему кондиционный вес всегда больше веса фактического взвешивания, как–то обидно: платишь за 1кг, а дома на весах взвешиваешь бобину и получаешь 950 грамм.

Все-таки порядок в этом вопросе лучше, чем хаос. Сейчас производитель несет ответственность за данные, которые он указал на упаковке. Пусть проверить эти данные непросто, но и искать виноватого при выявленной ошибке недолго. Предположим, что продажа данной группы товаров производилась бы по весу фактического взвешивания в момент продажи. В этом случае пряжу вешали бы на весах в каждом магазине и рынке. Давайте вспомним сахар, который превращался в камень дома в сахарнице или колбасу, которая «плакала» при нарезке на бутерброды. На весах все показывало хорошо (если их дополнительно тоже не «поправили»), но по факту почти каждая покупка сопровождалась обманом. Подобную группу товаров нельзя так продавать – это провоцирует торговую сеть на поиск дополнительной выгоды.

Можно рассмотреть ситуацию с другой стороны: Вы купили пряжу 32 номера в 2 нити - 1 кг. кондиционного веса . Это 16000 метров пряжи. И как бы не весила на Ваших весах эта бобина: 930 грамм, 950 или 1050 гр., все равно Вы купили 16000 метров пряжи, ведь изменение влажности пряжи не меняет длину и Вы свяжете столько же полотна, сколько и рассчитывали.

9. Почему же пряжу продают по кондиционному весу, а не по метражу? Ведь кондиционный вес просто так не взвесишь, а метраж от влажности не зависит. А сейчас даже на мотках метраж пишут только справочно.

Метраж еще сложнее контролировать рядовым покупателем. Сейчас в России есть только одно разрешенное устройство для контроля длины - клейменый Ростестом деревянный метр. С его помощью сложно проверить несколько километров продукции.
остальные статьи
Россия, г. Москва, ул. Малая Семеновская, 28. Тел: +7-495-748-37-99 (розница), +7-495-748-37-93 (опт), e-mail: msf@msf.ru