Московская шерстопрядильная фабрика

Корзина
кол-во 0.00
сумма 0.00


Личный кабинет

Форма авторизации
E-mail
Пароль
 

 
Вопросы-ответы

Как мне проверить количество пряжи в мотке или на бобине?

1. Определение массы пряжи.

Часто покупатели взвешивают пряжу и видят расхождение между показаниями домашних весов и данными на этикетке.
Это вполне предсказуемо, поскольку на этикетке указана "кондиционная масса", а взвешивая моток покупатель определяет "фактическую массу", эти два показателя отличаются.
Согласно ГОСТ 6611.0-73 "Нити текстильные. Правила приемки" количество текстильных нитей определяется кондиционной массой.
Кондиционная масса - это расчетная величина, методика получения которой такова, что при любом состоянии испытуемого образца (пересушенного или абсолютно мокрого) кондиционная масса будет неизменной.
Поэтому именно эта цифра указывается на этикетке, ее можно проверить лабораторным способом.
Прочитать про расчет кондиционной массы можно в вышеуказанном ГОСТе п. 5.


2. Проверять количество пряжи по ГОСТу покупателю достаточно сложно. По Вашему опыту, какой вес у мотка кондиционной массой 100 грамм будет на бытовых весах?

В зависимости от состава пряжи изменяется и расчетный коэффициент. У натуральных волокон он больше (натуральные волокна лучше "дышат"), у синтетики - меньше. В среднем весы должны показать 93-97 грамм (если пряжа не подсушена и не увлажнена). При этом кондиционная масса мотка будет 100 грамм.


3. Если проверить точное количество покупателю нельзя без соответствующего оборудования, то как можно быть уверенными, что производитель не обманывает покупателя?

Для контроля существует Роспотребнадзор и он регулярно проводит контрольные закупки, с проверкой всех параметров - от правильного заполнения этикетки до соответствия состава и количества.

Вот выдержка из результатов одного из контрольных мероприятий Роспотребнадзора:

"В рамках проводимой внеплановой проверки были отобраны образцы пряжи и проведены контрольные испытания:
-"Лидия", состав шерсть 100%, партия Ч703А1130П, заявленный кондиционный вес 100 гр.
Вес мотка при фактической влажности 94 гр., фактическая влажность пряжи 11,64%, нормируемая влажность пряжи 18,25%
Кондиционная масса мотка - 94 х (100 + 18,25) / (100 + 11,64) = 99,5 гр
-"Арина", состав шерсть 50%, акрил 50%, партия N1096, заявленный кондиционный вес 100 гр.
Вес мотка при фактической влажности 95,5 гр., фактическая влажность пряжи 5,43%, нормируемая влажность пряжи 10,17%
Кондиционная масса мотка - 95,5 х (100 + 10,17) / (100 + 5,43) =99,8 гр

Допустимое отклонение кондиционной массы пряжи +/- 6%, что составляет от 94 до 106 грамм. Масса первого образца 99,5 гр. и второго образца 99,8 гр. не превышают допустимых отклонений и соответствуют технической документации на продукцию."


4. Я покупаю пряжу других производителей и на моих весах отклонение веса меньше, чем по пряже Вашей фабрики, почему?

В магазине при нашей фабрике продается не только "Семеновская пряжа", но и пряжа других производителей - как российских, так и иностранных.
Но в отличии от обычных магазинов, магазин при фабрике имеет возможность контролировать технические показатели своих поставщиков, используя фабричную лабораторию. Несмотря на разный данные фактического взвешивания, кондиционная масса соответствует указанной на этикетке. Разница только в первичной влажности пряжи.
Кроме того, мы специально подсушиваем пряжу, чтобы избежать возникновения запаха и плесени от остаточной влаги - это достаточно частый дефект, особенно у турецких и китайских производителей (пряжа доставляется в Россию морем и при транспортироке хорошо набирает влагу).
Также воздухопроницаемость выпускаемой фабрикой пряжи зачастую выше, за счет большего количества операций по перемешиванию волокна, чем у большинства производителей. У фабрики есть такая возможность, поскольку дополнительное количество операций необходимо для производства очень тонкой пряжи, которую фабрика также прозводит в больших количествах. Другие производители обычно не выпускают тонкую пряжу и для них достаточно укороченной технологической цепочки.
остальные статьи
Россия, г. Москва, ул. Малая Семеновская, 28. Тел: +7-495-748-37-99 (розница), +7-495-748-37-93 (опт), e-mail: msf@msf.ru